Triennio: "Agricoltura e sviluppo rurale (A01)"

Gli istituti professionali sono scuole territoriali dell'innovazione, aperte e concepite come laboratori di ricerca, sperimentazione e innovazione didattica.

Percorso di studio

Scuola Secondaria di II Grado

Struttura didattica

Istituto

Cos'è

Gli studenti si occuperanno di attività tradizionali quali la produzione, la trasformazione e la commercializzazione ma anche di questioni ambientali, di gestione del territori e aspetti sociali.

A cosa serve

Il percorso approfondisce gli aspetti relativi alla produzione, valorizzazione e commercializzazione dei prodotti agricoli, agro-industriali e forestali, preparando lo studente ad intervenire nella gestione dei sistemi di allevamento, dei sistemi produttivi delle principali colture arbacee ed arboree e, a diversi livelli, nelle principali filiere agro-alimentari presenti sul territorio, con particolare attenzione alla salvaguardia ambientale e nel rispetto delle norme nazionali e comunitarie.

Come si fa

Per le iscrizioni alle prime cassi dell' istituto professionale - Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane,  nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIUR, a cui si accede dal pulsante sottostante.

Clicca qui.

Programma

TRIENNIO

Indirizzo “Agricoltura e sviluppo rurale (A01)”

Area generale comune a tutti gli indirizzi (462 ore annuali, corrispondenti a 14 ore settimanali)

Area generale comune a tutti gli indirizzi

Assi culturali

Insegnamenti

Monte ore 3 anno

Monte ore 4 anno

Monte ore 5 anno

Asse dei linguaggi

Italiano

132

132

132

Inglese

66

66

66

Asse storico sociale

Storia

66

66

66

Asse matematico

Matematica

99

99

99

Scienze motorie

66

66

66

RC o attività alternative

33

33

33

Totale ore Area generale

462

462

462

AREA DI INDIRIZZO (594 ore annuali, corrispondenti a 18 ore settimanali)

Area di indirizzo

Assi culturali

Insegnamenti

Monte ore 3 anno

Monte ore 4 anno

Monte ore 5 anno

Asse scientifico tecnologico e professionale

Laboratorio di biologia e di chimica applicata ai processi di trasformazione

66

66

Agronomia del territorio agrario e forestale

99

99

99

Tecniche delle produzioni Vegetali e zootecniche

99

99

99

Economia agraria e legislazione di settore agraria e forestale

132

132

132

Gestione e valorizzazione delle attività produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale

99

99

99

Agricoltura sostenibile e biologica

99

99

99

Selvicoltura, dendrometria e utilizzazioni forestali

66

Totale ore Area generale

594

594

594

di cui in compresenza

891

** Le discipline con soglia minima pari a 0 sono da considerare alternative sulla base dei differenti percorsi in uscita definiti dalle scuole ai sensi dell’art. 3 comma 5, a seguito delle specifiche caratterizzazioni, in relazione alle macroaree di attività che identificano la filiera e alle figure professionali di riferimento.

Email

pzra010001@istruzione.it

Telefono

0971411749