Triennio: "Agricoltura e sviluppo rurale (A01)"
Gli istituti professionali sono scuole territoriali dell'innovazione, aperte e concepite come laboratori di ricerca, sperimentazione e innovazione didattica.
Percorso di studio
Scuola Secondaria di II Grado
Struttura didattica
Istituto
Cos'è
Gli studenti si occuperanno di attività tradizionali quali la produzione, la trasformazione e la commercializzazione ma anche di questioni ambientali, di gestione del territori e aspetti sociali.
A cosa serve
Il percorso approfondisce gli aspetti relativi alla produzione, valorizzazione e commercializzazione dei prodotti agricoli, agro-industriali e forestali, preparando lo studente ad intervenire nella gestione dei sistemi di allevamento, dei sistemi produttivi delle principali colture arbacee ed arboree e, a diversi livelli, nelle principali filiere agro-alimentari presenti sul territorio, con particolare attenzione alla salvaguardia ambientale e nel rispetto delle norme nazionali e comunitarie.
Come si fa
Per le iscrizioni alle prime cassi dell' istituto professionale - Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIUR, a cui si accede dal pulsante sottostante.
Programma
TRIENNIO
Indirizzo “Agricoltura e sviluppo rurale (A01)”
Area generale comune a tutti gli indirizzi (462 ore annuali, corrispondenti a 14 ore settimanali)
Area generale comune a tutti gli indirizzi |
||||
Assi culturali |
Insegnamenti |
Monte ore 3 anno |
Monte ore 4 anno |
Monte ore 5 anno |
Asse dei linguaggi |
Italiano |
132 |
132 |
132 |
Inglese |
66 |
66 |
66 |
|
Asse storico sociale |
Storia |
66 |
66 |
66 |
Asse matematico |
Matematica |
99 |
99 |
99 |
Scienze motorie |
66 |
66 |
66 |
|
RC o attività alternative |
33 |
33 |
33 |
|
Totale ore Area generale |
462 |
462 |
462 |
AREA DI INDIRIZZO (594 ore annuali, corrispondenti a 18 ore settimanali)
Area di indirizzo |
||||
Assi culturali |
Insegnamenti |
Monte ore 3 anno |
Monte ore 4 anno |
Monte ore 5 anno |
Asse scientifico tecnologico e professionale |
Laboratorio di biologia e di chimica applicata ai processi di trasformazione |
66 |
66 |
|
Agronomia del territorio agrario e forestale |
99 |
99 |
99 |
|
Tecniche delle produzioni Vegetali e zootecniche |
99 |
99 |
99 |
|
Economia agraria e legislazione di settore agraria e forestale |
132 |
132 |
132 |
|
Gestione e valorizzazione delle attività produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale |
99 |
99 |
99 |
|
Agricoltura sostenibile e biologica |
99 |
99 |
99 |
|
Selvicoltura, dendrometria e utilizzazioni forestali |
66 |
|||
Totale ore Area generale |
594 |
594 |
594 |
|
di cui in compresenza |
891 |
** Le discipline con soglia minima pari a 0 sono da considerare alternative sulla base dei differenti percorsi in uscita definiti dalle scuole ai sensi dell’art. 3 comma 5, a seguito delle specifiche caratterizzazioni, in relazione alle macroaree di attività che identificano la filiera e alle figure professionali di riferimento.
pzra010001@istruzione.it
Telefono
0971411749