Le schede didattiche

UDA MULTIDISCIPLINARE 1

TITOLO: Where are you from?

CLASSE: Prime

PERIODO: settembre – dicembre

DURATA IN ORE: 48

DISCIPLINA DI RIFERIMENTO: Italiano – Inglese – TIC

DISCIPLINE CONCORRENTI: Storia – Geografia – Inglese – Ecologia E Pedologia – Scienze Della Terra - Fisica - Diritto - Scienze Motorie

TEMATICA GENERALE: L’UdA si propone di accogliere gli alunni del primo anno consentendo loro di entrare in relazione con il gruppo dei pari attraverso una presentazione del territorio di provenienza; il segmento intende far leva sul senso di identità e appartenenza, permettendo agli allievi di condividere la prima fase della conoscenza reciproca muovendosi in un orizzonte a loro noto e caro.

COMPITO DI REALTÀ: Elaborazione di un PowerPoint

UDA MULTIDISCIPLINARE 2

TITOLO: Piramide alimentare

Piramide alimentare

CLASSE : seconde

PERIODO: Primo quadrimestre

DURATA IN ORE

DISCIPLINA DI RIFERIMENTO: Biologia

DISCIPLINE CONCORRENTI: Italiano, Storia, Matematica, Inglese, TIC, Ecologia E Pedologia, Scienze Motorie, Diritto Ed Economia

TEMATICA GENERALE: La dieta mediterranea rappresenta un patrimonio culturale da valorizzare e rilanciare. L’UdA ha come obiettivo quello di sensibilizzare gli studenti alla conoscenza di questo modello e stimolarli ad assumere stili di vita corretti.

COMPITO DI REALTÀ: Redazione di un piano alimentare settimanale equilibrato per un adolescente in base ai principi di una sana alimentazione

UDA MULTIDISCIPLINARE 3

TITOLO: Igiene e sicurezza sul lavoro

CLASSE: Terza

PERIODO: Primo quadrimestre

DURATA IN ORE: 45

DISCIPLINA DI RIFERIMENTO: Chimica Applicata- Economia

DISCIPLINE CONCORRENTI: Italiano – storia – tecniche di allevamento animale – biologia – ed. fisica - inglese

TEMATICA GENERALE: Il diritto alla salute è uno dei fondamentali diritti riconosciuti all’individuo dalla Costituzione. L’UDA affronta il tema della salute inteso sia come diritto dei lavoratori a operare in un ambiente sicuro, sia come diritto dei consumatori ad acquistare prodotti non pericolosi

COMPITO DI REALTÀ: Realizzazione di materiale informativo (cartelloni, mappe o altro) sulle buone pratiche di lavorazione nel settore agricolo e alimentare.